www.RLT24.com
 Услуги Анализ цен Новостройки Аналитика
English(US)
 Средняя цена квартир
  Москва
247 676 руб/м² +0.92%
Санкт-Петербург
118 046 руб/м² +0.38%
 Курсы валют ЦБ РФ
14.07.2018
1$USD62.2934руб.+0.09
1€EUR72.4659руб.-0.22
1元CNY9.30989руб.-0.02

Долги за услуги ЖКХ. Платить или не платить?

10.03.2015
RLT24
фото: Дмитрий Демидов

      За истекший 2014 год задолженность граждан за услуги ЖКХ в России выросла примерно на треть. И первое место по размеру долга более 15 миллиардов рублей и количеству неплательщиков занимают жители столицы. Согласно прогнозам специалистов в 2015 году сохранится динамика увеличения неплательщиков в количестве не менее 30%.

      Согласно проведенным исследованиям среди них никогда не платят порядка 10%. При этом, большую половину среди всех неплательщиков составляют вполне обеспеченные граждане, имеющие постоянную работу. Четверть должников считает себя малообеспеченными слоями населения. И только менее 10% - асоциальные люди. Несмотря на такие цифры, характеризующие материальное положение неплательщиков в обществе, порядка трети должников считают главной причиной своих неплатежей именно тяжелое финансовое положение. По прогнозам в текущем году количество таких граждан будет увеличиваться. Ряд граждан попросту не считают необходимым вовремя оплачивать услуги ЖКХ, пятая часть принципиально их не оплачивает, так как недовольна качеством работы управляющей компании, обслуживающей дом. Порядка 15% не платят, так как не согласны с бешеным ростом услуг ЖКХ и лишь десятая часть просто забывчивые люди.

      Постановлением Правительства РФ от 24.12.2014г. №1464 утверждены новые федеральные стандарты оплаты жилплощади и коммунальных услуг по субъектам РФ и в среднем по России на 2014 - 2016 годы.

      Согласно этому документу, в среднем по РФ предельная стоимость коммунальных услуг на 1 квадратный метр в месяц вырастет с 116,5 рубля в 2014 до 126,1 рубля в 2015 году, и далее до 135,7 рубля в 2016 году. Стандарт стоимости капремонта на 1 квадратный метр вырастет с 6,7 рубля до 7 в 2015 году, и далее до 7,4 в 2016 году.

      RLT24 приводит ссылку на официальный текст Постановления РФ: http://government.ru/media/files/JrhYLY3UJP4.pdf, чтобы наши читатели из разных регионов России почувствовали заботу руководства страны о росте цен на услуги ЖКХ.

      Министерство строительства и ЖКХ РФ (Минстрой России) тоже полагает, что в 2015 году число неплательщиков продолжит расти и задолженность достигнет по стране суммы более чем 100 млрд. рублей. Однако, по мнению руководства этого ведомства, рост составит не 30%, а только 10%, что в целом не сможет негативно отразиться на системе обеспечения коммунального хозяйства. Будем надеяться, что оптимизм госчиновников совпадет с желанием граждан оплачивать услуги ЖКХ.

      В России за услуги ЖКХ не платят миллионы граждан. Какие же последствия могут ждать неплательщиков коммунальных услуг? Самое главное - это то, что лишить права проживания должника может только суд. Если неплательщик проживает не в собственной квартире, а по договору социального найма, то через полгода арендодатель вправе инициировать расторжение договора социального найма. Но тут не все так просто. Например, если человек живет по ордеру ещё с советских времен, то и обязанностей сторон условно тоже нет, так как нет договора соцнайма. Если в течение шести месяцев должник заплатит любую сумму, то в этом случае считать полгода надо уже со дня последней оплаты, не зависимо от оплаченной суммы и размера долга. Если все же вопрос о выселении встанет, то семья подлежит вселению в общежитие, которое тоже должно ещё быть. Кроме этого, если у должника были уважительные причины неуплаты, то никто его не выселит. К уважительным причинам относятся - потеря работы, болезни членов семьи, наличие инвалидов в семье, большого количества детей и низких заработков, задержки в зарплате и другое.

      Если же неплательщик проживает в своей собственной квартире, то лишить его права проживания никто не сможет, если она у него одна единственная. Таким образом, с точки зрения действующего законодательства, лишить неплательщика жилья крайне сложно.

      С правами разобрались, теперь рассмотрим, какие могут быть иные последствия. Как правило, о них пишут на обороте квитанций за услуги ЖКХ, дабы мотивировать жильцов к своевременной оплате услуг. Повторим их:

  • начисление штрафов, пеней, а при суде ещё и судебных издержек;
  • исполнительный лист по решению суда будет направлен на место работы, учебы, выплаты пенсии;
  • возможны аресты счетов, а также имущества, с последующей реализацией;
  • ограничение в праве выезда за границу;
  • ограничение в праве распоряжения движимом и недвижимом имуществом;
  • ограничение в праве получения субсидий;
  • ограничение в праве получения кредита в банке;
  • отключение подачи коммунальных услуг – электричества, воды, отопления, а некоторые продвинутые организации освоили отключение канализации в многоквартирных домах.

      Исходя из сложившейся практики, УК/ТСЖ предпочитают ограничиваться предупреждениями и не часто подают в суд на должников, потому что если судья дотошный, то придется выворачивать наружу всю бухгалтерию и тогда общественности будет ясно, какие средства тратятся, по какой стоимости и какие прибыли они получают, что может грозить потерей «хлебного места». И все же RLT24 не советует доводить дело до суда. Суд дело хлопотное и дорогое. Что же делать, если долг за ЖКХ растет, платить нечем, но это Вас беспокоит? Сначала необходимо проверить обоснованность начисляемых платежей в соответствии с действующим законодательством и тарифами. После того, как сумма долга выверена, а денег на её погашение все же нет, то есть вариант, который практикуется в России повсеместно. Подготовьте письменное заявление в свою УК/ТСЖ и предложите один из вариантов – либо рассрочку оплаты в связи с тяжелым финансовым положением, либо, если для Вас это не зазорно, предложите свои услуги по благоустройству дома или дворовой территории соразмерно сумме долга. Например, уборка, ремонт, покраска и.т.д. В этом случае необходимо составить подробный договор на оказание услуг в двух экземплярах и указать размер списываемого долга. Составить документы может помочь грамотный юрист.

автор: Георгий Котов 10.03.2015
Популярные статьи
www.RLT24.comО сайте| Конфиденциальность| Информация о cookie| Реклама
VKFacebookTwitterGoogle+InstagramOK
Использование материалов данного веб-сайта разрешено только с указанием источника информации, прямой активной гиперссылки на веб-сайт RLT24.com и даты оригинальной публикации. Ограничение ответственности: владелец и администрация веб-сайта RLT24.com не несут ответственности за интерпретацию и последствия использования материалов данного веб-сайта.
Copyright © RLT24.com, 2015-2018
Рейтинг@Mail.ru