www.RLT24.com
 Услуги Анализ цен Новостройки Аналитика
English(US)
 Средняя цена квартир
  Москва
260 774 руб/м² +0.56%
Санкт-Петербург
125 486 руб/м² +0.80%
 Курсы валют ЦБ РФ
08.12.2018
1$USD66.9227руб.+0.19
1€EUR76.0777руб.+0.47
1元CNY9.72700руб.+0.03

Отечественный рынок недвижимости в 2015 году.
Прогнозы последствий валютного кризиса в России.

05.01.2015

      Рынок недвижимости в 2015 году ждут значительные изменения. Ситуация с валютным кризисом в России на фоне санкций в первую очередь стран ЕС и упорного снижения мировых цен на нефть, фактически привела к положению, имеющему все признаки экономического кризиса. Вся бытовая техника уже подорожала в среднем на 50%. Дорожают автомобили, лекарства и продукты питания. Правительство принимает административные меры по сдерживанию роста цен. Надежда на использование стабфонда по оценке экспертов облегчит ситуацию на год – два. В итоге покупательская активность населения однозначно снизится, что в целом приведет к снижению доходов в сфере недвижимости по сравнению с предыдущим годом.

      Основной удар снижения спроса примет на себя рынок элитной недвижимости. В результате застройщики и владельцы данного сегмента недвижимости либо остановят продажи, либо для реализации уже построенного элитного жилья вынуждены будут снижать цены.

      Как и в любой ситуации, здесь есть и положительный момент, но только для тех, кто мечтал купить элитное жилье. Для них есть все основания рассчитывать на скидки в 2015 году.

      Ряд строительных материалов, представляет собой преимущественно продукты импорта, что приведет к существенному росту в цене. Застройщики, как настоящие, так и потенциальные окажутся в крайне сложной ситуации. С одной стороны себестоимость жилья значительно увеличится, а с другой — в условиях падения покупательской способности населения им будет сложно повышать цены. В результате, в 2015 году мы, скорее всего, увидим замораживание недостроенных объектов, отсрочку выхода новых, а также реконцепции части проектов на этапе разработки (перевод жилых объектов из одного сегмента в другой) и даже банкротство отдельных компаний.

      Однако, мы не думаем, что рынок недвижимости замрет. Не смотря на кризис, спрос на недвижимость будет всегда, а правительство будет обязано поддержать строительный сектор, используя различные инструменты адресной поддержки, такие как, например, льготная ипотека для определенной категории граждан.

автор: Константин Астраханцев 05.01.2015
Популярные статьи
www.RLT24.comО сайте| Конфиденциальность| Информация о cookie| Реклама
VKFacebookGoogle+InstagramOK
Использование материалов данного веб-сайта разрешено только с указанием источника информации, прямой активной гиперссылки на веб-сайт RLT24.com и даты оригинальной публикации. Ограничение ответственности: владелец и администрация веб-сайта RLT24.com не несут ответственности за интерпретацию и последствия использования материалов данного веб-сайта.
Copyright © RLT24.com, 2015-2018
Рейтинг@Mail.ru