www.RLT24.com
 Услуги Анализ цен Новостройки Аналитика
English(US)
 Средняя цена квартир
  Москва
260 774 руб/м² +0.56%
Санкт-Петербург
125 486 руб/м² +0.80%
 Курсы валют ЦБ РФ
08.12.2018
1$USD66.9227руб.+0.19
1€EUR76.0777руб.+0.47
1元CNY9.72700руб.+0.03

Покупка недвижимости за рубежом

15.02.2015

      Зарубежная недвижимость стала привлекать россиян сразу же, как был открыт «железный занавес». В разгул приватизации, наспех сколоченные капиталы требовали своего вложения. А недвижимость, как известно, является одним из лучших способов инвестирования. Кроме этого, покупка недвижимости за рубежом являлась способом приобретения «запасного аэродрома» от нестабильной в то время России. И если в прошлом веке приобретение такой недвижимости носило скорее единичный характер, то последующем стало массовым явлением, что в целом правильно соответствовало лозунгу «русские идут». По мере накопления средств и формирования в России среднего класса все больше россиян стали обращать свой инвестиционный взор за рубеж горячо любимой Родины. Причем, многие изучив вопрос приобретения такой недвижимости, поняли, что приобрести её можно не только за наличные, но и по ипотеке, оформленной за рубежом под небольшой процент, что значительно выгоднее, нежели ипотека в России. Во многих странах на покупку недвижимости смогут предложить кредит до 70%, сроком до 25 лет, по ставке от 3% годовых.

      Вот примерный список стран, в которых можно оформить ипотеку.

      Во Франции – до 80% от стоимости объекта недвижимости по фиксированной ставке – от 2,9% годовых и плавающей – от 2,3%. В Англии ипотека обойдется в 3,2%, в Германии – от 3,3%, в Австрии - от 3,4%. Кредит в этих странах оформить просто, и банки предоставляют россиянам привлекательные условия – максимальный размер кредита до 70% от стоимости объекта.

      Но есть и страны, в которых получить ипотеку не сложно, однако условия кредитования уже не так выгодны. Это Кипр, Испания, Израиль, Португалия и Финляндия. Здесь минимальные фиксированные ставки составляют уже от 3,5-4,1%, а максимальный размер кредита – от 60 до 70%. Наконец, в некоторых странах ипотеку россиянам выдают весьма и весьма неохотно. Сложно, но всё же можно получить ипотеку в Швейцарии (фиксированная ставка – от 2%), Италии - от 4,2%, Греции, Чехии и Латвии -от 4,5%, США - от 5,5% и Турции - от 6,9%. В таких странах как Болгария, Черногория, Египет и Таиланд недвижимость по сравнению со старой Европой дешевле, но ипотека россиянам практически недоступна.

      Объем покупок недвижимости россиянами за рубежом растет ежегодно. По оценке экспертов, до кризиса 2014 года объем инвестирования в недвижимость за рубежом исчислялась десятками миллиардов долларов. При этом согласно социологическим опросам основными целями покупки зарубежной недвижимости по убыванию в процентном соотношении являются следующие:

  • место отдыха для семьи;
  • инвестиции, с целью получения дохода;
  • семейные обстоятельства;
  • получения вида на жительство;
  • другие причины.

      Сейчас средняя цена одной жилой единицы недвижимости за рубежом составляет от 100 до 200 тысяч долларов. Впрочем, бывают покупки как дешевле, так и намного дороже. Например, во Франции в 10-30 километрах от Лазурного берега (юг Франции) квартиры площадью от 40 до 80 квадратных метров можно приобрести за 130 - 180 тысяч евро. Но есть страны с более бюджетными предложениями, но не уступающими по инфраструктуре. Например, в Испании в 10-20 километрах от побережья популярные квартиры-студии в современных жилых домах с общими для дома бассейнами стоят всего 35 - 45 тысяч евро. Двухкомнатные квартиры будут стоить дороже. Хорошая квартира обойдется за сумму от 45 до 80 тысяч евро.

      В России, для сравнения, стоимость средней однокомнатной квартиры в Москве колеблется от 90 до 150 тысяч долларов. Причем, скорее всего, эта квартира будет находиться в не самых популярных, удобных и комфортных с точки зрения экологии округах Москвы. А однокомнатная квартира на самом популярном российском курорте в Сочи обойдется в сумму от 50 до 100 тысяч долларов. Стоит ли говорить, что по степени комфорта, состоянию пляжей Сочи значительно уступает Франции и Испании.

      Ежегодно растет количество россиян, для которых главной целью зарубежной покупки является извлечение прибыли от сдачи в аренду или последующей перепродажи. Это, как правило, недвижимость в крупных городах и в районах популярных курортов, причем как летних у моря, так и зимних, в горах. В ряде стран инвестор имеет возможность получения постоянного, а нередко и даже гарантированного рентного дохода в размере от 4 до 8% годовых, что делает такой стабильный проект весьма привлекательным. В определенные времена года доход от зарубежной недвижимости может достигать до 15%.

      Однако необходимо отметить, что это сопряжено с определенными сложностями. Кроме предполагаемой прибыли надо помнить и о затратах. В основном это налоги на недвижимость и оплата ЖКХ. Ежегодный налог может составлять в зависимости от страны от 0 до 2 процентов в год от коммерческой стоимости жилья. Вместе с этим, за границей владельцы недвижимости наблюдают неизменную налоговую практику, десятилетиями неизменные правила государства в области оборота недвижимости. В результате человек понимает, что инвестировать деньги в зарубежное жилье лучше по многим параметрам, чем приобретать его в России. Неопределенность в налоговой политике нашей страны, высокий процент по ипотеке, колебания стоимости жилья, необоснованно высокий диапазон цен на недвижимость в российских городах приводит к тому, что россияне все больше внимания обращают на недвижимость за рубежом.

      До кризиса предпочтения россиян по приобретению зарубежной недвижимости распределялись следующим образом: для жизни - Болгария, Германия, Испания, Черногория, США, Латвия, Чехия, Кипр, Турция Франция.

      Для инвестиций и получения дохода: Германия, Великобритания, США, Франция, Швейцария, Австрия, Чехия, Израиль, Кипр, Латвия.

      Массовая покупка недвижимости за рубежом выводит деньги, заработанные в России, из оборота нашего государства практически навсегда. Ведь все налоги, плата за ЖКХ и поддержание жилья идут в государство, в котором это жилье находится. Ситуацию может изменить укрепление экономики России, избавление от сырьевой зависимости, переход на высокотехнологичные производства услуг и товаров, увеличение объемов строительства жилья, доступность ипотеки, победа над инфляцией и … этот список можно продолжать долго. Правительство и Президент РФ понимают это. Цели поставлены, программы созданы. Страна наша огромная и поднять её, разумеется, трудно. Особое внимание руководство России уделило, например, развитию Дальнего Востока. Этот сегмент определен приоритетом. В мае 2012 года было даже создано целое Министерство по развитию Дальнего Востока с дислокацией… в Москве, и только маленьким филиалом на Дальнем Востоке. Это ведомство имеет штат грамотных и высокооплачиваемых специалистов, которые создают программы и придумывают, как развивать Дальний Восток. Прошло уже три года… На Дальнем Востоке скоро будет лучше,… уже вот–вот. Дальневосточникам остается только верить и ждать...

автор: Константин Астраханцев 15.02.2015
Популярные статьи
www.RLT24.comО сайте| Конфиденциальность| Информация о cookie| Реклама
VKFacebookGoogle+InstagramOK
Использование материалов данного веб-сайта разрешено только с указанием источника информации, прямой активной гиперссылки на веб-сайт RLT24.com и даты оригинальной публикации. Ограничение ответственности: владелец и администрация веб-сайта RLT24.com не несут ответственности за интерпретацию и последствия использования материалов данного веб-сайта.
Copyright © RLT24.com, 2015-2018
Рейтинг@Mail.ru