www.RLT24.com
 Главная Анализ цен Новостройки Аналитика
English(US)
 Средняя цена квартир
  Москва
238 364 руб/м² +0.50%
Санкт-Петербург
115 439 руб/м² +0.10%
 Курсы валют ЦБ РФ
14.04.2018
1$USD61.4311руб.-0.63
1€EUR75.7507руб.-1.01
1元CNY9.77844руб.-0.10

Штраф за неуплату услуг ЖКХ может увеличиться

12.03.2015

      В настоящее время в соответствии с п. 14 ст. 155 Жилищного Кодекса РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (кроме взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору (УК/ТСЖ) пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. На март 2015 года ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет 8.25%, не путать с ключевой ставкой, равной 15%.

      Однако, по инициативе Минстроя России, в Думу внесен законопроект о внесении изменений в действующее законодательство. Ведомство полагает необходимым увеличить размер пени, начисляемые за неуплату до 1/170 ставки рефинансирования. Таким образом, штраф для неплательщиков может увеличиться практически вдвое и составит 17,7% годовых от суммы задолженности. При этом проценты станут начисляться с 91-го дня просрочки платежа. Если законопроект будет пролоббирован Комитетом Госдумы по ЖКХ, то его принятие возможно уже в текущем году.

      Необходимо отметить, что данный законопроект предусматривает штрафы не только для неплательщиков-жильцов, но и для управляющих компаний/ТСЖ за предоставление некачественных коммунальных услуг и за неправильный расчёт платежей. При этом штрафовать компании предполагается в пользу жильцов. Неустойка за неправильный расчёт составит всего 200 рублей на каждый неправильный расчет. За некачественные коммунальные услуги потребитель сможет вернуть 30% от среднемесячной платы, которая будет рассчитываться за последующие шесть месяцев.

      Многие управляющие компании, несмотря на то, что начисляют пени в обязательном порядке, готовы их списать, при условии полного погашения задолженности. Как правило, это происходит в конце года. В таких компаниях если до конца года жильцы погасят все долги, то в январе пени будут списаны. Если ваша компания такого не предлагает, то Вы можете после погашения долгов обратиться с мотивированным заявлением о списании штрафа. В обосновании необходимо указать уважительные причины, о которых RLT24 сообщал ранее в статье Долги за услуги ЖКХ. Платить или не платить?

      Оплачивать штраф принудительно Вас может заставить только суд (судебный пристав). Если Ваше материальное положение не позволяет платить не только штраф, но и оплачивать услуги ЖКХ, то необходимо обратиться в социальные службы по месту жительства для оформления и получения компенсационных выплат.

автор: Георгий Котов 12.03.2015
Новости недвижимости
Популярные статьи
www.RLT24.comО сайте| Конфиденциальность| Информация о cookie| Реклама
VKFacebookTwitterGoogle+InstagramOK
Использование материалов данного веб-сайта разрешено только с указанием источника информации, прямой активной гиперссылки на веб-сайт RLT24.com и даты оригинальной публикации. Ограничение ответственности: владелец и администрация веб-сайта RLT24.com не несут ответственности за интерпретацию и последствия использования материалов данного веб-сайта.
Copyright © RLT24.com, 2015-2018
Рейтинг@Mail.ru