www.RLT24.com
 Услуги Анализ цен Новостройки Аналитика
English(US)
 Средняя цена квартир
  Москва
256 017 руб/м² +0.72%
Санкт-Петербург
121 363 руб/м² +0.13%
 Курсы валют ЦБ РФ
23.10.2018
1$USD65.3065руб.-0.51
1€EUR75.3702руб.+0.05
1元CNY9.41464руб.-0.08

Налоги на недвижимость 2015

26.01.2015

      До 2014 года включительно налог на имущество с физических лиц рассчитывался исключительно исходя из инвентаризационной стоимости объектов недвижимости.

      С 2015 года расчет налога в 28 субъектах Российской Федерации будет производиться исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. При этом оплата по новым ставкам будет производиться гражданами в 2016 году.

      Остальные субъекты РФ планируют перейти на новую систему по мере готовности реестра кадастровой стоимости объектов недвижимости в субъекте РФ. Большинство субъектов планирует это сделать до 2017 года. Новаторами в области налогообложения в 2015 году стали следующие субъекты РФ:

  • Москва, Подмосковье, Амурская область, Архангельская область, Башкирия, Бурятия, Владимирская область, Забайкальский край, Ивановская область, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Коми, Магаданская область, Мордовия, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Пензенская область, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Сахалинская область, Татарстан, Тверская область, Удмуртия, ХМАО, ЯНАО, Ярославская область.

      Жители этих субъектов будут первыми, кто испытает на себе нововведение в сфере налогообложения. Главы этих субъектов уже приняли ставки нового сбора и определились с налоговыми вычетами и льготами. Новый налог помимо жилья (комнаты, квартиры, дома и др.) распространяется на сараи, гаражи, бани и другие строения, причем как старые так и новые. Ранее недострои не облагались налогом, что позволяло многим владельцам оптимизировать налог на имущество с физических лиц. Теперь же, по новым правилам с 2015 года ситуация изменится. Как отмечено выше, начисления будут производится исходя из кадастровой стоимости объекта.

      Субъекты РФ вправе принять ставку нового налога на жилье, гаражи и хозпостройки площадью до 50 кв.м. и стоимостью до 300 миллионов рублей в пределах 0,1-0,3%. Налоговые вычеты станут применять отдельно к каждому виду недвижимости, а льготников (пенсионеров, участников войн, инвалидов, категории военнослужащих итд) освободят от уплаты по одному объекту каждого вида, то есть одной квартиры, одного гаража, одного сарая и тд.

Новые размеры налога на недвижимость

      Для жилых помещений, гаражей и дач - в размере 0,1-0,3% от кадастровой стоимости недвижимости. Для остальных объектов недвижимости – 0,5%. Для коммерческой и дорогостоящей недвижимости ценой свыше 300 млн. рублей ставка не превысит 2%. Власти субъекта вправе менять ставку в указанных пределах.

      Для всех граждан вводятся имущественные налоговые вычеты: 20 кв.м. – для квартиры, 10 кв.м. – для комнаты, 50 кв.м. – для дома или дачи. За эти квадратные метры площади не будет браться налог, а за все остальные придется платить.

      Все налоги пойдут в бюджет регионов, именно поэтому право введения размера ставок, а также дополнительных льгот, понижающих коэффициентов для определенных категорий граждан и для определенных подвидов имущества, размеров вычетов принадлежит властям субъекта РФ. В каждом конкретном регионе размеры налоговых ставок можно узнать на официальном сайте ФНС РФ.

Как оптимизировать налог на недвижимость

      Обращаем Ваше внимание, что данный раздел статьи касается только налога на недвижимость для физических лиц.

Использование налоговых вычетов и льгот

      Для оптимального использования налоговых вычетов и льгот рекомендуется задуматься об этом заранее при оформлении права собственности. Например, если в 3-х комнатной квартире с общей площадью 60 кв.м. проживает 4 человека, а право собственности принадлежит только одному из них, то и налог на недвижимость будет начислена только на него за 40 кв.м.

      Соответственно, для оптимизации налогового бремени необходимо оформить данный объект недвижимости на не менее чем 3-х собственников. Для использования льготы для определенных категорий граждан (пенсионеры, инвалиды, участники войн итд) можно оформить право собственности на них. При этом необходимо осознавать, что владелец получает полные права на объект, и вы можете его потерять.

Пересмотр кадастровой стоимости объекта

      Любой владелец объекта недвижимости вправе обжаловать оценку кадастровой стоимости своей недвижимости, если не согласен с её суммой. Для этого необходимо направить в местный налоговый орган аргументированное мотивированное заявление, желательно с обоснованием. Комиссия по рассмотрению споров известит Вас о результате своей работы. Если решение Вас не удовлетворило, то остается только суд, где бремя доказывания ляжет полностью на Ваш кошелек. Поэтому на данный шаг надо идти только после того, когда результат от победы превысит стоимость на его затраты.

      По мнению экспертов в 2015 году ожидается большое количество споров по оценке налогооблагаемой базы объектов недвижимости с целью снижения суммы налога на имущество для физических лиц.

автор: Константин Астраханцев 26.01.2015
Популярные статьи
www.RLT24.comО сайте| Конфиденциальность| Информация о cookie| Реклама
VKFacebookTwitterGoogle+InstagramOK
Использование материалов данного веб-сайта разрешено только с указанием источника информации, прямой активной гиперссылки на веб-сайт RLT24.com и даты оригинальной публикации. Ограничение ответственности: владелец и администрация веб-сайта RLT24.com не несут ответственности за интерпретацию и последствия использования материалов данного веб-сайта.
Copyright © RLT24.com, 2015-2018
Рейтинг@Mail.ru