www.RLT24.com
 Услуги Анализ цен Новостройки Аналитика
English(US)
 Средняя цена квартир
  Москва
260 774 руб/м² +0.56%
Санкт-Петербург
125 486 руб/м² +0.80%
 Курсы валют ЦБ РФ
08.12.2018
1$USD66.9227руб.+0.19
1€EUR76.0777руб.+0.47
1元CNY9.72700руб.+0.03

2015: окончание бесплатной приватизации

18.01.2015

      Напомним, что приватизация жилых помещений в России началась в 1991 году, когда был принят Закон РФ «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации» от 4 июля 1991 года. При этом с самого начала предполагалось, что бесплатная передача жилья в частную собственность когда-нибудь закончится. Сроки  окончания приватизации многократно изменялись и переносились в 2007, 2010, 2013 годах   и согласно последним внесённым изменениям, вступившими в силу 25.02.2013г, установлен новый действующий в настоящее время срок – до 01 марта 2015 года. Таким образом, подготовленный пакет документов на приватизацию будет принят в последний раз вечером в городах России 28 февраля 2015 года и после этого правом на бесплатную приватизацию воспользоваться будет нельзя.

      Согласно ст. 2  Закона РФ «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации» воспользоваться правом бесплатной приватизации могут граждане Российской Федерации, проживающие или имеющие  в пользовании жилые помещения по договорам социального  найма. Участвовать в бесплатной приватизации граждане РФ вправе один раз (принцип однократности). Важным основанием для получения и реализации права собственности на жилое помещение  является наличие постоянной прописки в приватизируемом жилье.

      Следует помнить о том, что существует ряд жилых помещений, которые не подлежат приватизации в соответствии с законом – это аварийное, непригодное для проживания жилье, а также жилые помещения, которые находятся в военных городках закрытого типа или общежитиях для военнослужащих.

      Перед подачей документов на приватизацию необходимо погасить всю имеющеюся задолженность по приватизируемой квартире, иначе в приватизации будет отказано.

      Приватизировать или нет – решать Вам. Из очевидных плюсов можно перечислить следующее: квартира будет являться Вашей собственностью, которой Вы сможете полностью распорядиться – продать, подарить, прописать, сдавать в аренду и тд, и тп. Из минусов – это налоги за обладание данным имуществом (смотрите статью «Налоги на недвижимость 2015»), взносы за капремонт, а в случае ЧП природного, техногенного и др. характера, в результате которого жилье пострадает, то государство или муниципалитет не обязаны Вам ни чем, так как по закону это будут Ваши проблемы. Однако, справедливости ради надо отметить, что если пострадал многоквартирный дом или большое количество граждан, если это вызвало резонанс в обществе, то государство как правило помогает. Одним из ярких примеров является последствия наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году, когда государство, общественные организации и многие отзывчивые люди оказали помощь в строительстве нового жилья для подтопленцев в 2014 году. Мы не советуем приватизировать квартиры в ветхом фонде, одиноким и пожилым людям с невысоким доходом, так как на содержание такого жилья будет уходить довольно много средств из-за повышенных расходов на ЖКХ.

      В настоящее время в России приватизировано около 80% жилого фонда. В одной Москве не приватизировано около полумиллиона муниципальных квартир. Для органов власти выгодно, когда граждане приватизируют жилье. Налоговые поступления увеличиваются, а бремя содержания жилья ложится полностью на собственника. Именно поэтому срок завершения бесплатной приватизации многократно сдвигался. Продлят или нет срок окончательной приватизации, покажет февраль 2015 года.

      Итак, до завершения бесплатной приватизации осталось совсем немного времени, поэтому поторопитесь для того, чтобы воспользоваться своим правом оформить в собственность недвижимые объекты. Если Вы приняли решение это сделать, то не откладывайте приватизацию на потом, имейте в виду, что в феврале в органах муниципалитетов, принимающих документы, появятся огромные очереди.

автор: Константин Астраханцев 18.01.2015
Популярные статьи
www.RLT24.comО сайте| Конфиденциальность| Информация о cookie| Реклама
VKFacebookGoogle+InstagramOK
Использование материалов данного веб-сайта разрешено только с указанием источника информации, прямой активной гиперссылки на веб-сайт RLT24.com и даты оригинальной публикации. Ограничение ответственности: владелец и администрация веб-сайта RLT24.com не несут ответственности за интерпретацию и последствия использования материалов данного веб-сайта.
Copyright © RLT24.com, 2015-2018
Рейтинг@Mail.ru