www.RLT24.com
 Главная Анализ цен Новостройки Аналитика
English(US)
 Средняя цена квартир
  Москва
237 687 руб/м² +1.64%
Санкт-Петербург
115 196 руб/м² +1.57%
 Курсы валют ЦБ РФ
20.01.2018
1$USD56.5892руб.-0.17
1€EUR69.3953руб.+0.14
1元CNY8.83682руб.+0.00

Бесплатная приватизация продлена до 1 марта 2017 года

29.02.2016

      Президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, занимаемых гражданами на условиях социального найма (Федеральный закон от 29 февраля 2016 г. № 33-ФЗ "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"). Соответствующие изменения внесены в ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".

      В этот раз с инициативой о продлении срока приватизации выступили депутаты фракции «Единая Россия». Поддержав инициативу депутатов, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 10 февраля дал поручение Минстрою, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту России внести законопроект о продлении до 1 марта 2017 года бесплатной приватизации жилых помещений. Кроме этого, до 1 октября 2016 года Минстрой и Минэкономразвития России должны будут направить в правительство предложения по поводу сохранения бесплатной приватизации жилья и после этой даты.

      Ранее, в новости RLT24 «Бесплатная приватизация в России продлена до 2016 года» уже акцентировалось внимание наших читателей, что государство заинтересовано в приватизации гражданами жилых помещений, т.к. в этом случае, граждане сами отвечают за них целиком и полностью, а кроме этого и платят ежегодный налог на собственность. Для «заманухи» граждан данное мероприятие объявлено как бесплатная приватизация. Но это не всегда выгодно, особенно, если люди живут в старых зданиях. Соответственно многие граждане не спешат воспользоваться своим «бесплатным» правом на приватизацию. По данным Росреестра в настоящее время количество неприватизированного жилья составляет от 20 до 30% жилого фонда городов и поселений.

      Напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством РФ, граждане, проживающие на правах соцнайма в неприватизированном жилье, обязаны платить за найм жилья и оплачивать потребляемые услуги (свет, газ, воду, отопление). Все остальные «жэкэхашные» поборы должен оплачивать собственник – государство (как правило, ведомство на правах оперативного управления) или муниципалитет. Мало кто из этой категории граждан знает, что они не обязаны платить за установку, поверку, замену всевозможных счетчиков, сборы за капремонт. Управляющие компании счет выставляют жильцу (нанимателю), а не собственнику и тот, не зная своих прав, традиционно оплачивает счет полностью. Порядок оплаты за содержание и ремонт жилого помещения для граждан, проживающих по договору соцнайма в муниципальных или государственных квартирах, разъяснил Верховный Суд РФ в своем Определении от 1 марта 2011 г. № 86-Впр10-9. Из содержания его следует, что наниматель должен оплачивать по нормам, установленным администрацией города (поселения) на текущий год, все что выше – должен оплачивать собственник (наймодатель).

      Есть категория жильцов, которые после продажи своего крайне недорогого жилья не смогут себе купить ничего лучше. Зачем им приватизировать? Это будет дороже и, соответственно, экономически нецелесообразно.

      Как видно из данных обстоятельств не все граждане побегут на приватизацию в «уходящий поезд». Однако, полагаем, что власти искусственно создают ажиотаж вокруг окончания срока приватизации с целью раздать жилье гражданам, чтобы увеличить налоги, не заниматься его капремонтом и не платить за его содержание и текущий ремонт.

      При таких условиях в 2017 году с большей вероятностью срок приватизации жилья будет продлен в очередной «последний» раз.

автор: Георгий Котов 29.02.2016
Новости недвижимости
Популярные статьи
www.RLT24.comО сайте| Конфиденциальность| Информация о cookie| Реклама
VKFacebookTwitterGoogle+InstagramOK
Использование материалов данного веб-сайта разрешено только с указанием источника информации, прямой активной гиперссылки на веб-сайт RLT24.com и даты оригинальной публикации. Ограничение ответственности: владелец и администрация веб-сайта RLT24.com не несут ответственности за интерпретацию и последствия использования материалов данного веб-сайта.
Copyright © RLT24.com, 2018
Рейтинг@Mail.ru